86-летний нижегородский альпинист Зиновий Славинский покорил вершину Эльбрус

Нижегородец Зиновий Славинский 19 сентября 2017 года поднялся на высочайшую вершину Европы Эльбрус (5642 м) в 86 лет, установив мировой возрастной рекорд.

До этого самым пожилым альпинистом в мире считался непалец Мин Бахадур Шерхан. Однако в мае этого года он скончался в базовом лагере под Эверестом, при попытке покорить вершину. В настоящее время самый возрастной альпинист, покоривший Эверест — 80-летний японец Юичиро Миура. Для Зиновия Славинского это не первое «возрастное» восхождение, в 2016 году он покорил гору Казбек (5033м).
По словам прославленного альпиниста, его мечта – это покорение Эвереста, высота которого составляет 8848 метров. В рацион его ежедневных тренировок входит подъем по склонам Волжского Откоса, посещение спортзала и, конечно, утренняя зарядка.
Также немаловажная роль в его системе подготовки отводится питанию – один раз в день. «Только тренированным смельчакам покоряются вершины гор, а лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал», — говорит Зиновий Славинский.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия