Что такое бабблгам-поп?

Среди многообразия современных музыкальных стилей и направлений особого внимания заслуживает тот, который называется не иначе, как бабблгамп-поп.

Как многим хорошо известно, бабблгамп – это англоязычное название жевательной резинки, и рассматриваемый нами музыкальный стиль в полной мере соответствует своему названию. Причем, речь идет не тягучести этого стиля, чего нет и в помине, а о непосредственности, юношеской романтике, легкости и шутливости. Да и «прилипает» эта музыка к ушам, подобно жвачке. Послушать такое музыкальное направление, можно на всем известном радио energy fm.

Несмотря на свою несерьезность, этот музыкальный стиль имеет довольно давнюю историю. Корнями он восходит к RnB и ду-вопу, ну первые композиции прото-бабблгама появились еще в 1951 году. Многие называют прото-бабблгамом и знаменитую рок-н-рольную композицию «Тутти Фрутти» Литтл Ричарда. Классический бабблгам-поп появляется в 60-х годах прошлого столетия, вместе с песнями таких групп и исполнителей, как Little Eva, The Kingsmen, Tommy James and the Shondells, Sam the Sham and the Pharaohs.

Музыкальные критики не очень серьезно ставятся к этому музыкальному стилю, что не удивительно, ведь совсем не просто найти что-то серьезное в том, что изначально создавалась в качестве шутки.

Определенную роль в истории развития этого стиля сыграла группа Абба, которая попыталась превратить бабблгам-поп в нечто серьезное, в новую форму высокого искусства. Однако такая попытка привела к фактической гибели стиля, и только благодаря панк-группе Ramones бабблгам-поп вновь возродился.

Среди наиболее известных исполнителей бабблгам-поп можно назвать такие группы и музыкантов, как Дэвид Кэссиди, The Partridge Family, The Jackson 5, The Osmonds, Middle of the Road, The New Seekers. Последними представителями этого стиля называют шотландскую группу The Bay City Rollers. Сегодня «чистокровных» бабблгам-поп групп и исполнителей нет, однако, элементы этого стиля достаточно часто используют многие известные музыканты, привнося в свои композиции легкость и непосредственность.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия