Лаковое покрытие дверей

Уже не первое десятилетие (если не столетие!) дерево является одним из наиболее популярных материалов при строительстве.

Объясняется это не только сравнительно легкой доступностью такого материала, как древесина, но и его хорошими эксплуатационными свойствами. При всем этом древесина является натуральным экологически чистым природным материалом, ввиду чего именно ей долгое время отдавали предпочтение при строительных работах.

В последнее же время, естественно, новейшие технологии значительно потеснили дерево с пьедестала популярности, где прочно обосновались такие материалы, как пластик, металлопластик, сталь и бетон. Однако, выбирая долговечность и пользуясь вышеуказанные стройматериалы, человек не забывает использовать и древесину, особенно, если речь идет об оформлении внутреннего дизайна помещения, в частности, большой популярностью пользуются деревянные межкомнатные двери различной конфигурации, позволяющие придать дому необходимый уют и защищенность. Следует отметить, что деревянные двери могут содержать элементы витража, что позволяет с особым вкусом обустроить собственный дом.

Однако, несмотря на привлекательный внешний вид, деревянные межкомнатные двери требуют особого ухода, позволяющего сохранить их целостность на долгие годы. Одним же из наиболее значимых и надежных способов сохранности дверного полотна является обработка его лаком. Если проводить эту процедуру самостоятельно, то необходимо помнить о нескольких простых правилах, позволяющих равномерно нанести лаковое покрытие, которое не потрескается уже через месяц.

В чем же заключаются эти правила?

Во-первых, предварительно следует зачистить дверь, убрав с ее поверхности остатки предыдущего лакового покрытия. Использовать желательно наждачную бумагу и фен. Проведя эту предварительную процедуру, можно добиться ровности нанесения, что позволит получить в конечном итоге красивую межкомнатную дверь. Вторым подготовительным этапом является шлифовка, которая требует огромного терпения, но и результат не заставит себя долго ждать: проводя шлифовку мелкой наждачной бумагой, убираются все небольшие дефекты с поверхности двери. Таким образом, нанесения лака будет более равномерным и легким. Третьим подготовительным моментом является шпаклевание поверхности древесины незначительным количеством шпаклевки с целью заделки сучковатости и более глубоких повреждений. При этом шпаклевка должна подбираться в тон древесины, чтобы после покрытия ее лаком не было видно мест заделки.

Последним же предварительным этапом является покрытие поверхности двери специальными средствами, позволяющими защитить ее от воздействия влаги, мелких насекомых-короедов и плесени. Далее необходимо покрыть поверхность грунтовкой, что позволит не только увеличить адгезию с лаковым покрытием, но существенно сократит расход лака. Следует отметить, что обработав дверное полотно после нанесения на него грунтовки, наждачной бумагой, значительно улучшит, в конечном счете, внешний вид двери.

После этого следует приступить к нанесению лака

Перед нанесением лака необходимо тщательно перемешать его, полностью избавившись от пузырьков воздуха в нем. Если покрытие двери должно проводиться в горизонтальном положении, то дверную раму придется покрывать по месту установки в вертикальном положении. Сопровождающееся появление подтеков необходимо удалять, легко обрабатывая поверхность наждачной бумагой.

Лак наносить следует быстро, избегая появление следов перехода. Лак следует наносить в три слоя, дожидаясь полного высыхания каждого. Время сушки следует уточнять согласно инструкции к выбранному лаку.

Удачи.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия