Абэ пообещал Путину не пускать американских военных на Курилы

Абэ пообещал Путину не пускать американских военных на Курилы

14 ноября президент России Владимир Путин посетил Сингапур, где принял участие в саммите государств, входящих в Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии.

В рамках встречи между российским главой и его японским коллегой состоялась продолжительная беседа по курильскому вопросу.

Как стало известно, Синдзо Абэ вновь обсудил с Путиным вопрос о передаче южной части Курильских островов Японии. Он пообещал, что, если Россия решится на такой шаг, то японское правительство взамен обещает не допустить размещение американского военного контингента на переданных стране территориях.

Таким образом Синдзо Абэ выказал готовность к продолжению переговоров по этому спорному вопросу. Кроме того, глава японского правительства также обратил внимание на то, что договор о безопасности с США не подразумевает размещение военных американских баз на территории Японии. Сделать это Штаты смогут только с согласия правительства страны.  

Напомним, территориальный конфликт относительно Курильских островов между Россией и Японией начался еще в прошлом веке. В 1855 году между странами был подписан Симодский трактат, по которому острова Итуруп, Шикотан и Кунашир отходили Японии.

В 1945 году странами антигитлеровской коалиции было подписано соглашение о безусловной передаче России южной части Курильских островов. Этот пункт позже был подтвержден Потсдамской декларацией.

Япония, которая подписала акт капитуляции, согласилась с этими требованиями. Позже, в 1956 году между Японией и Россией была заключена декларация о прекращении состояния войны. В документе отмечалось, что договор подразумевает продолжение переговоров по заключению мирного договора. При этом СССР согласился передать Японии острова Хабомаи и Шикотан после его заключения.

Позже Япония заключила соглашение с США: японские власти разрешили Штатам пользоваться своими военными базами в течение десяти лет. В ответ правительство СССР заявило, что соглашение направлено против Китая и СССР, а потому отказалось рассматривать вопросы о спорных территориях.  

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия