Артем Инютин: у России есть пять-семь лет на изменение экономики

Уже через 20-30 лет новые источники энергии и способы ее передачи позволят полностью уйти от топлива на основе углеводородов, прогнозирует управляющий партнер венчурным фондом TMT Investments Артем Инютин в интервью, посвященном прогнозам технологического развития.

Уже созданы и внедряются в практику технологии получения энергии, не наносящие вреда окружающей среде и при этом достаточно безопасные для людей: они основаны на энергии солнца, ветра, термоядерного синтеза. Сегодня они уже позволяют вырабатывать достаточное количество дешевой энергии вне зависимости от погодных условий в регионе.

Переход на автомобили с электродвигателями – дело совсем недалекого будущего. Уже сегодня такие машины могут себе позволить многие, а через несколько лет и подобные автомобили, и средства для быстрого восполнения заряда их аккумуляторов, распространятся повсеместно. Сейчас уже тестируются опытные разработки беспроводной передачи большого количества энергии на расстояния: начиная от технологий беспроводной зарядки телефонов и заканчивая автомобильными дорогами, которые сами заряжают электрокары. Перспектива внедрения таких дистанционных способов передачи энергии в повседневную жизнь действительно составляет примерно 20 лет.

«Но у России нет запаса в 20-30 лет до полного перехода на «зеленую энергетику», поскольку уже через 5-7 лет потребность в наших экспортных углеводородах упадет настолько, что мы не сможем удачно свести бюджет. Достаточно падения доходов на 15-20%, что будет фатально и для компании, и для государства», — подчеркнул Инютин. Именно за это время нам нужно изменить экономические приоритеты с экспортных на высокотехнологичные.

На каждом витке экономического развития открывается новое окно возможностей для регионов, отраслей и целых государств. Для России, по мнению Инютина, такое окно возможностей сейчас открылось в сфере информационных технологий и в сельском хозяйстве.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия