Для чего компании может быть выгодно воспользоваться аутсорсингом

Современные методы управления бизнес-процессами не стоят на месте, в результате чего перед компанией возникает дилемма: сохранить старую политику на предприятии (то есть выполнять все своими силами), или же воспользоваться новыми инструментами, например, аутсорсингом. В статье мы поговорим о том, какой это процесс, и когда стоит его применять в реалиях современного бизнеса.

Что подразумевает аутсорсинг

Под аутсорсингом имеют в виду передачу для посреднической компании одной или нескольких вспомогательных функций. Среди ключевых особенностей данного процесса стоит выделить:

● компания раньше занималась такой деятельностью;

● подразумеваются длительные отношения;

● деятельность непрофильная (то есть та, что не приносит конкурентных преимуществ фирме).

Больше о процедуре написано на сайте outsourcing-kadrov.ru.

Какие цели преследует аутсорсинг

Существует несколько причин, почему компании хотят воспользоваться услугами аутсорсинговой фирмы. Среди них стоит подчеркнуть:

● снижение издержек. Для выполнения любых процессов необходимо осуществлять затраты. При этом часто бывает так, что стоимость непрофильных функций достаточно высокая. Но поскольку для подрядчика такие процессы основные, то он не только делает их очень качественно, но и часто может предложить достаточно низкую цену, что будет выгодно для заказчика в финансовом плане;

● передачу рисков. Производственная деятельность неразрывно связана с риском. Государственная политика, флуктуация на валютном рынке, болезни сотрудников – все это может повлиять на качество выполнения определенных задач. Но при аутсорсинге заказчик страхует себя от всего этого. Согласно договору, определенная услуга (работа) должна быть оказана (выполнена) в конкретное время. В ином случае с подрядчика можно будет требовать возмещение ущерба;

● возможность сконцентрироваться на профильной деятельности. Решение различных второстепенных задач отрывает руководство от ведения процессов основной деятельности. Как результат, новые технологии внедряются позже, некоторые важные решения принимают с заминкой или не принимают вообще и так далее. Аутсорсинг же – оптимальный вариант, чтобы избавиться ото всех ненужных забот;

● уменьшение числа сотрудников на предприятии. Больше персонала – это больше издержек и различных непредвиденных ситуаций, ведь присутствует человеческий фактор. Кроме того, в компаниях, где работает много человек, часто проводят проверки. Также необходимость сократить персонал есть у тех, кто хочет перейти на упрощенную систему налогообложения, или чей штат ограничен Уставом. Все это поможет решить аутсорсинг.

Когда стоит воспользоваться аутсорсингом

Прежде всего, задействовать данный инструмент стоит в следующих ситуациях:

● определенные процессы выполняются некачественно;

● вспомогательные бизнес-функции требуют дополнительного внимания руководства;

● стоимость некоторых непрофильных функций достаточно высокая.

Следует помнить, что воспользоваться аутсорсингом можно для передачи любых дополнительных функций, включая бухгалтерию, рекламу, кадровое делопроизводство, уборку, охрану и т. д.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия