Генсек НАТО заявил, что альянс готов продолжать диалог с РФ по ДРСМД

Генсек НАТО заявил, что альянс готов продолжать диалог с РФ по ДРСМД

По данным пресс-службы НАТО, альянс готов с Россией по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности, также страны НАТО готовы принять эффективные меры для обеспечения безопасности в Евроатлантическом регионе. Столтенберг отметил, что серьезные риски для безопасности, как считает альянс, вероятно представляют российские ракеты 9М729.

Сообщается, что стороны обменялись мнениями о Договоре РСМД, возможность выхода из которого планируют Соединенные Штаты. Страны НАТО согласились, что данное соглашение «играет центральную роль для Евроатлантической безопасности», но альянс подчеркнул, что Америка полностью исполняет свои обязательства по этому договору и осуществляет существенные меры информационной прозрачности. В то же время в НАТО выразили озабоченность по поводу действий Российской Федерации.

Страны альянса не раз выказывали основательную озабоченность по поводу российских ракетных систем 9М729 или SSC-8. НАТО неоднократно призывала РФ ответить на данную озабоченность в содержательном и транспарентном ключе, и активно включиться в диалог с Соединенные Штаты, отмечает Столтенберг.

Кроме того, генсек добавил, что Россия не услышала призывы альянса, что усиливает опасения НАТО, что системы 9M279, весьма вероятно, представляют серьезный риск безопасности для Евроатлантического региона.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия