Ильдар Узбеков назвал рисование способом продлить жизнь

Недавно в СМИ была опубликована новость о том, что министр иностранных дел России Сергей Лавров любит проводить свободное время, рисуя работы в технике геометрического скетча. Не так давно министр в качестве подарка презентовал один из рисунков своему бывшему секретарю, а ныне сотруднице ООН Бренде.

Меценат и совладелец арт-галереи в Лондоне Ильдар Фуадович Узбеков, комментируя данную новость, отметил, что даже бесцельное рисование, которое представляет собой механические действия, не направленные на достижение определенного результата, позволяет повысить уровень концентрации, а также снять напряжение.

Господин Узбеков подчеркнул, что многим кажется, что рисование никоим образом не может отразится на физическом состоянии человека, поскольку данный вид деятельности не имеет ничего общего со спортом, но на самом деле это не так. Во время рисования, пусть даже и бессвязных линий, нервная, мышечная и костная системы человека начинают работать как единый механизм, что способствует развитию наблюдательности, внимания, памяти и воображения.

Ильдар Узбеков также упомянул, что Серей Лавров – не единственный российский политик, который увлекается рисованием. Недавно министр обороны России Сергей Шойгу также признался, что ещё с детских лет любит в свободное время создавать различные рисунки, а сейчас дарит свои работы главе МИДа, а также председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной.

История знает немало примеров, когда известные политические деятели проводили свободное время за рисованием. Уинстон Черчилль в случае иного стечения обстоятельств в его жизни мог бы прославиться в качестве выдающегося художника. Известно, что один из самых известных политиков не просто оставлял на листах наброски, дабы отвлечься от повседневных дел, а создавал вполне конкурентоспособные с точки зрения искусства полотна.

Ильдар Узбеков также подчеркивает, что рисование продлевает жизнь. Примером тому служат Тициан, Шагал, Леонардо да Винчи, Пикассо, Моне и Ренуар, которые прожили долгую жизнь.

Источник: «Независимая газета»

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия