Канцлер Австрии хочет объяснений от Путина по поводу шпионажа

Канцлер Австрии хочет объяснений от Путина по поводу шпионажа

Австрийский канцлер Себастьян Курц выступил сегодня, 9 ноября, с речью по поводу скандала, разгоревшегося накануне. Напомним, что в Австрии был задержан офицер, который шпионил в пользу России несколько десятилетий. Он передавал данные о миграционном кризисе и другие неприятностях в Россию. Об этом говорится в статье Коммерсанта.

Данная история способна нанести ущерб по отношениям с Австрией, которая является ключевым партнером России в Евросоюзе. Глава МИД Австрии уже отказался ехать в Россию в декабре, как планировалось ранее.

Себастьян Курц заявил, что отставной офицер работал в пользу России, начиная с 1990-х годов и до недавнего времени. Также он потребовал объяснений лично от президента России Владимира Путина. Курц считает, что любой шпионаж недопустим, включая российский шпионаж в Европе.

Австрийское издание Krone опубликовало статью, в которой говорится, что 70-летний австрийский полковник Альфред Редль связывался с неким «Юрием», который якобы являлся его коллегой. Связь осуществлялась каждые две недели, во время контактов передавалась зашифрованная информация о работе ВВС Австрии и артиллерийских установок. По данным издания Редль получил за свою работу 300 тысяч евро. Полковнику грозит до двух лет тюремного заключения.

Информацию о связи офицера с российскими спецслужбами Вене передали иностранные партнеры.

Фото Дмитрий Азаров / Коммерсантъ.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия