Майкл Пенс заявил, что США готовы к холодной войне с Китаем

Майкл Пенс заявил, что США готовы к холодной войне с Китаем

По словам Пенса, американский президент Дональд Трамп готов к нормализации отношений с Китаем, однако для этого Пекин должен быть готов серьезно изменить свою политику, включая экономическую и военную сферы. По мнению вице-президента США, это во многом будет зависеть от на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе, в ходе которого должна состояться встреча Трампа с председателем Китая Си Цзиньпином.

Как сообщил Пенс, для КНР это является последним шансом не допустить сценария холодной войны с США. Отвечая на вопрос журналиста о том, готовы ли Штаты к такому сценарию, и что будет, если Пекин не выполнит условий, которые необходимы для того, чтобы избежать конфронтации, американский вице-президент ответил: «Что ж, так тому и быть». Также он добавил, что США считают, что в настоящее время находятся в сильной позиции.

Ранее Пенс заявлял, что Пекин вмешивается во внутренние дела Штатов и манипулирует американской демократией. Он, в частности, сообщал, что Китай хочет добиться смены лидера США.

9 ноября президент Соединенных Штатов Дональд Трамп на встрече с представителями СМИ сообщил о том, что Америке удалось достичь значительного прогресса в урегулировании торговых споров с КНР. Также американский лидер намерен обсудить вопросы двусторонней торговли на встрече с председателем Китая Си Цзиньпином в Аргентине, который состоится 30 ноября — 1 декабря.

В конце сентября в Штатах вступили в силу таможенные пошлины в размере 10% на китайские товары, общая стоимость которых оценивается в 200 миллиардов долларов. Как обещали в Белом доме, с 1 января предстоящего года ставка поднимется до 25%. Китай ответил пошлинами в размере от 5% до 10% на американский импорт на сумму 60 миллиардов долларов. Трамп также выразил намерение приступить к третьему этапу осуществления ограничительных мер и, если Пекин решит ответить, ввести дополнительные тарифы применительно к товарам и услугам Китая на сумму 267 миллиардов долларов.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия