Норвегия обвинила Россию в глушении сигнала GPS во время учений НАТО

Норвегия обвинила Россию в глушении сигнала GPS во время учений НАТО

По данным Норвежского телеграфного бюро (NTB), в сообщении норвежского Минобороны говорится, что в период с 16 октября по 7 ноября наблюдалось глушение сигнала GPS и что «за этим стоят российские силы на Кольском полуострове».

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Москве ничего неизвестно о проблемах в работе спутниковых навигационных систем во время учений НАТО и том, что РФ может иметь какое-то отношение к сбоям.

Ранее появились сообщения о том, что финский премьер-министр Юха Сипиля не исключил вероятности того, что Москва могла стоять за сбоем в работе GPS, который случился во время учений НАТО Trident Juncture, завершившихся на минувшей неделе. При этом президент Финляндии Саули Ниинистё полагает, что сначала необходимо провести расследование сбоя в работе систем GPS, использующихся в воздушном сообщении на севере страны во время учений.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг ранее заявлял, что техника альянса в рамках учений Trident Juncture в Норвегии выходила из строя  из-за сильных морозов.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия