Особенности страхования ОСАГО

Согласно действующему в России законодательству, каждый владелец транспортного средства может эксплуатировать его лишь при условии наличия страхового полиса ОСАГО. Если страховки нет, водитель нарушает закон, что тянет за собой наложение соответствующего штрафа.

Страховка осаго предполагает возмещение ущерба пострадавшим в результате ДТП. При этом речь идет не о защите своего транспортного средства, а о выплате компенсации тем, кто пострадал. Оформление этого полиса позволяет виновнику аварии избежать затрат, связанных с возмещением ущерба тем, кто пострадал. При этом компенсация может быть частичной либо полной.

Банк РФ определяет точные коэффициенты, которые используются при определении взноса, который должен сделать каждый владелец транспортного средства. Уже в течение нескольких лет страховые компании могут самостоятельно устанавливать размеры базовых ставок, но при этом законодательство, все же, предусматривает конкретные границы.

В европейских странах такой вид страхования появился уже несколько десятилетий назад, а на территории РФ его ввели в действие лишь в середине 2003 года. Стоит упомянуть несколько особенностей, которые отличают российское страхование осаго:

  1. Регулирование правил страхования и тарифов осуществляет Центральный Банк и Правительство России.
  2. В России также используются методы прямого возмещения и так называемый «Европротокол». Оформление европротокола позволяет пользоваться услугами страховщиков при мелких дорожно-транспортных происшествиях без необходимости обращения в ГИБДД. «Прямое урегулирование» связано с тем, что клиенту необходимо обращаться за компенсацией в свою СК в тех ситуациях, когда при ДТП повреждения получили максимум 2 транспортных средства, а пострадавших людей нет. Правда, для этого оба водителя должны иметь оформленный полис ОСАГО.

Хочется также отметить наличие весьма эффективной программы скидок за отсутствие аварий при эксплуатации транспортного средства. За каждый год, в течение которого водитель не совершил ни одного ДТП, ему начисляется 5-процентная скидка. Если же владелец автомобиля совершил ДТП, размер взноса растёт в зависимости от количества аварий, случившихся на протяжении минувшего страхового года.

Очень важно заключать договор с проверенной страховой компанией, так как в противном случае можно остаться ни с чем. А компенсация ущерба пострадавшей стороне обычно доставляет мало приятных эмоций.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия