Песков заявил, что Россия и Япония найдут устраивающий всех компромисс

Песков заявил, что Россия и Япония найдут устраивающий всех компромисс

Напомним, что в 1855 году Россия отказалась от своих прав на четыре южнокурильских острова. В состав России, точнее СССР, они вернулись в 1945 году после того, как японский представитель подписал Акт о капитуляции. В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию о прекращении состояния войны. В документе Москва согласилась передать Токио два из четырех южнокурильских островов (Шикотан и Хамобаи), но только после подписания мирного договора. После того, как Япония разрешила США пользоваться своими военным базами, СССР отказался от своих обязательств по декларации. Россия является признанной всеми правопреемницей СССР. Мирный договор между Москвой и Токио не подписан до сих пор. Япония при этом считает южные курильские острова своими «северными территориями».

На этой неделе сообщалось, что Россия и Япония активизировали поиск компромисса по мирному договору, который может быть подписан на основании декларации 1956 года. Японский премьер Синдзо Абэ уже заявил, что, если РФ передаст Японии два острова, Токио обязуется не пускать на них американских военных.

«Мы за эти дни вместе с вами видели очень большое количество разных рассуждений, политологических домыслов о том, что, дескать, уже какая-то сепаратная сделка о передаче островов и так далее. Это не так, и так быть не может», – заявил в воскресенье пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что об автоматической передаче островов не может быть и речи, добавив, что обе стороны способны найти компромисс, который не будет противоречить их национальным интересам. Также Песков отметил, что Россия не может не брать во внимание союзнические отношения Японии с США.

Стоит добавить, что в Японии не скрывают, что в Токио намерены добиваться решения вопроса принадлежности всех Южных Курил.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия