Росреестр: выписка из ЕГРН доступна в открытом доступе

Теперь вы больше не должны переживать за действия в отношении имущественного права, например, при продаже квартиры или передаче в наследство, в аренду. Официально защитить ваше право по отношению объекта имущественного права поможет Росреестр выписка из ЕГРН, которая будет юридически значимым документом, подтверждающий ваше право на владение имуществом и совершение определённых операций с недвижимостью (подробнее https://kadastrmap.ru/kadastr/rosreestr-vypiska-iz-egrp/). На сегодняшний день регистрационная палата является единственным органом в стране, который защищает интересы собственников квартир, земельных участков, путём внесения официальных данных в собственную базу по имущественному праву.

Что можно узнать из Росреестра выписки из ЕГРН

Открытый формат доступа к публичной информации позволяет любому заинтересованному лицу обезопасить свои действия в области имущественного права. Так, наличие сведений позволит вам правильно составить договор-купли продажи квартиры или получить опережающие информационные сведения относительно характеристики обременения по квартире или земельному участку. Наличие обременительных характеристик ставит запрет на операции по продаже квартиры или другие шаги до тех пор, пока не будут устранены данные препятствия.

Расширенная выписка из ЕГРН Росреестра содержит также сведения по дееспособности физического лица, а также подробную информацию о правоустанавливающих характеристиках документов, например — договор купли-продажи, сведения о наследовании и дарении недвижимости и т.д. Все остальные инфоблоки носят публичный характер доступа.

Кто выдает выписку из ЕГРН Росреестра

Полномочным органом, который выдает и заверяет кадастровые справки, является только Росреестр, но запросить выписку из ЕГРН можно следующими способами:

  • Посещение МФЦ «Мои документы» или филиала Росреестра на местах.

  • Запрос через Интернет- сайт Росреестра, Госуслуги.

  • Запрос через специальные кадастровые службы — партнёрские организации Росреестра.

За выдачу разрешительного документа взимается государственная пошлина в установленном размере для юридических и физических лиц, согласно тарификации минэкономразвития, в ведении которого находится регистрационная и учётная палата по недвижимости в РФ. Справка из кадастра не имеет срока давности, но есть рекомендация обновлять данные каждые 3 или 5 лет. Для предъявления информации по требованию, период действия документа не более 30 дней.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия