Совбез ООН заблокировал повестку РФ по ситуации с украинскими кораблями

Совбез ООН заблокировал повестку РФ по ситуации с украинскими кораблями

Предложение Москвы провести заседание по теме «Нарушение российских госграниц» было отклонено большинством голосов. За него проголосовали четыре страны — РФ, КНР, Казахстан и Боливия. Воздержались Кот-д’Ивуар, Экваториальная Гвинея, Эфиопия и Перу. Остальные страны — США, Франция, Британия, Нидерланды, Швеция, Кувейт и Польша — выступили против принятия повестки России.

Постоянный представитель Соединенных Штатов при ООН Никки Хейли сообщила, что Вашингтон и его европейские союзники встревожены инцидентом в проливе и поддерживают Киев.

В свою очередь, заместитель российского постпреда при ООН заявил, что РФ сожалеет в связи с отказом Совет Безопасности утвердить предложенную Москвой повестку.

В итоге формальным поводом для заседания Совбеза ООН стал документ, который не имеет прямого отношения к инциденту в Керченском проливе событиям. Им стало письмо, направленное постпредом Украины при ООН на имя председателя Совета Безопасности от 28 февраля 2014 года, касающееся присоединения Крыма к РФ.

Утром в воскресенье, 25 ноября, три корабля ВМС Украины пересекли российскую госграницу и в нарушение конвенции ООН зашли в территориальные воды России. При этом суда опасно маневрировали и не подчинялись требованиям пограничников РФ. В настоящее время корабли задержаны и доставлены в Керчь.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия