Совфед не исключил закрытия Азова для украинских судов

Совфед не исключил закрытия Азова для украинских судов

По словам Клинцевича, Украина сама провоцирует Россию на резкие ответные меры.

Член Совфеда заявил, что Москва способна перекрыть Азов для любого украинского плавательного средства. При этом он не исключил того, что данные действия могут последовать в ответ на задержание Киевом 15 судов, которые ранее заходили в Крым.

Сенатор добавил, что действия властей Украины являются «явным беспределом», и таким образом Киев сам реально разрывает договор с Российской Федерацией об Азовском море.

«Не имеет значения, идет ли речь о задержании российских судов или судов иностранных государств — и те, и другие совершенно законно вошли в порты Крыма», –– отметил Клинцевич.

В четверг, 15 ноября, агентство УНН сообщило, что в портах Бердянска и Мариуполя задержаны 15 судов, которые заходили в республику Крым. Также ситуация в Азове обострилась из-за захвата украинскими пограничниками в марте 2018 года российского сейнера «Норд», который вышел из крымского порта.

Москва действия Киева назвала морским терроризмом и согласно международному праву усилила досмотры на границе в своей части Азова. В ответ украинские власти пообещали усилить свое влияние в Азовском море и создать военно-морскую базу в этой акватории.

Крым вошел в состав Российской Федерации в 2014 году по итогам референдума, где 96,77% жителей украинского региона высказались за присоединение к России. Киев отказывается признавать результаты голосования и считает полуостров своей территорией.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия