Специфика изготовления и применения шляпного профиля

В некоторых случаях при проведении работ по устройству фасадов и кровли вместо установки деревянной обрешётки целесообразно применение стального профиля, именуемого «шляпным», или омега профилем. Несмотря на отдаленную схожесть со шляпой, он является востребованным и необходимым материалом.

Достоинства продукции

Для изготовления шляпного профиля используется качественная и низколегированная сталь 09ГС, благодаря чему продукция обладает такими преимуществами:

  • обеспечивает точность при обустройстве крыши;
  • является пожаробезопасным материалом;
  • обладает высоким уровнем долговечности, проведение антикоррозионной обработки усиливает это качество;
  • придает более высокую жесткость подстропильным конструкциям;
  • исключает потери материалов при выполнении монтажа, так как операции резки выполняются непосредственно на объекте. Помимо этого, можно заказать поставку мерного проката от производителя.

К разряду незначительного лимитирования следует отнести явление возрастания нагрузок на перекрытие. Запас прочности закладывается в расчеты, выполняемые на стадии проектирования здания.

Особо необходим шляпный профиль при строительстве домов с утепленной мансардой, где планируется проживать или находиться. В данном случае, учитывая запас прочности конструкции, можно использовать многослойный утеплитель. Рассматривая его качества, следует отметить универсальность, благодаря чему он успешно применяется под различные кровельные материалы.

Производственный процесс получения продукции

Для получения продукции применяется полосовая сталь, реже – лента или рулонная сталь. Технологический процесс предусматривает выполнение следующих операций:

  • резку металлопроката на мерные заготовки;
  • профилирование или формование (в холодном виде) на спецлиниях при массовом или крупносерийном выпуске;
  • калибровка заготовки – выполняется на последнем технологическом переходе;
  • покрытие – осуществляется методом горячего или холодного цинкования, или окрашивания атмосфероустойчивыми порошковыми красками.

Шляпный профиль обладает высокой жесткостью, поэтому для производства применяется тонколистовая сталь в интервале б=1,2…1,5 мм.

На одном станке изготавливается один вид профиля. Учитывая, что при производстве заготовок используются профилировочные ролики, а не специальная штамповая оснастка, они имеют достаточно низкий уровень себестоимости.

Сфера применения материала

Омега профиль применяют при отделке внутри зданий различного назначения, предпочтительно для пролётов большой ширины, при возведении межэтажных перекрытий и прочих работ. Для особо ответственных ситуаций применяют заготовки, выполненные из нержавеющей стали.

Благодаря высокому уровню допускаемых нагрузок (в отличие от конструкций из дерева), возможна многослойная укладка покрытий, используя шляпный профиль. Она включает элементы в виде стальных продольных ферм, звукоизолирующих покрытий, демпферного настила, профнастила и стяжки.

Обратившись к специалистам компании «МОБИПРОФ», клиенты всегда получат исчерпывающий и компетентный совет в выборе кровельного и профильного инструмента, технических характеристик и возможностях применения.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия