Роспотребнадзор предупреждает нижегородцев об осеннем всплеске кишечных заболеваний

Нижегородцев предупредили в Роспотребнадзоре о том, что осенью возможны всплески инфекционных заболеваний. Также жителям областного центра дали несколько советов, которые помогут избежать таких заболеваний. С корреспондентом Cod52.ru поделились некоторыми секретами в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. Каждый год с приходом осени опасность заболевания кишечными инфекциями возрастает многократно из-за обилия овощей и фруктов. В организм здоровых людей кишечные возбудители проникают через воду, загрязнённую пищу, не мытые руки, всевозможные предметы. Возбудители бактерий очень хорошо адаптированы к внешней среде и прекрасно размножаются во многих овощах и фруктах. Удивительно, но они могут жить в течение двух недель на любых поверхностях. Кишечные вирусы могут сохранять жизнеспособность ещё дольше. Для того чтобы снизить риск заболеванием кишечной инфекции, необходимо следовать нехитрым правилам:

  • Всегда нужно обращать внимание на срок годности покупаемых продуктов. Ни в коем случае не покупать продукты, у которых закончился срок годности или до его окончания остаётся совсем мало времени.
  • Покупать бахчевые культуры не на стихийных рынках, а в специально отведённых для этого местах, торговля на которых официально разрешена. Ни в коем случае нельзя покупать половинки арбузов или арбузы, которые имеют трещину. Перед тем как начать употребление арбуза, его необходимо помыть с мылом, а затем обдать кипячёной водой. Разрезанный арбуз можно хранить в холодильнике только один день.
  • Овощи и фрукты необходимо мыть тщательнейшим образом. Делать это нужно около пяти минут.
  • Хранить продукты в закрытой посуде, для того чтобы не допустить контакт между сырой и готовой пищей.
  • Необходимо тщательнейшим образом проварить или прожарить продукты питания.
  • Строжайшим образом запрещено оставлять пищу больше, чем на один час при комнатной температуре.
  • Нельзя пить воду из родников, ручейков или всевозможных колодцев. Перед употреблением воду следует прокипятить.
  • Нужно придерживаться правил личной гигиены и мыть руки не меньше, чем пять раз в день.
  • При поездке в командировку или на отдых, необходимо взять с собой дезинфицирующие салфетки или жидкое средство в удобной упаковке. Пользоваться данными средствами перед едой.
При появлении рвоты, тошноты, повышении температуры, расстройства желудка, нужно незамедлительно показаться врачу.

Сетевое издание «Cod52.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+